设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1139|回复: 1

中国学者:应保存渤海石油 加快对南海的开发

[复制链接]
发表于 2012-8-13 00:42:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

近年来,随着我国经济发展对于石油资源需求的不断增加,我国海洋石油开发事业快速发展,特别是渤海石油开发正如火如荼地进行。但笔者从可持续发展和保护渤海脆弱的海洋环境的角度出发,想对这一现状谈几点看法。

一、渤海生态环境不堪重负,开发应该适度。渤海属于我国的内海,平均水深18米,最大水深86米,面积7.7万平方公里。近几年,由于海洋经济的快速发展,渤海环境污染日趋严重。2010年海洋环境公报显示,辽东湾、渤海湾、莱州湾三大湾底部的近岸局部海域海水环境劣于第四类海水水质标准,主要超标污染物为无机氮、活性磷酸盐和石油类。近几年来,海洋灾害频繁发生,赤潮、海水水色异常更是大面积出现,并导致了部分海洋生物滞长、死亡。造成渤海环境污染的主要原因一部分来源于陆源污染物,另一部分则来自海上石油开发等各种开发活动。目前渤海中石油平台很多,沿渤海湾海岸带建有众多的石油化工企业,溢油、漏油事件频繁发生,排污超标超量。特别是石油在常温下难以分解,而渤海交换能力极差,遭受石油污染后,只能靠波浪作用将部分油块儿冲击到岸上,另一部分还将长期存于海水中。因此海上石油开发对渤海环境造成的污染是不容忽视的。

二、渤海地质结构脆弱,应该控制开发石油。渤海是一个凹陷盆地,断裂纵横、地质构造复杂。渤海中的油田大都是负压区,开采石油需向油层注水产生压力,开采量越大,注水产生的压力越大。当注水压力超过油层上覆岩石负荷极限时,将导致断裂或裂隙与海底相通,易诱发海底溢油。渤海石油开采量越大,海底溢油风险越大。所以,应优先选择地质条件好的区块开发,对于地质条件复杂、开采技术难度大的油田不宜开发。

三、为了子孙后代,应储备渤海石油。渤海海底全部是大陆架,完全处于我国主权和管辖之内。渤海石油资源虽然丰富,但按现在的开采量,不出50年就会枯竭。目前一些国家进口大量石油注入地下存储。渤海是我国天然油库,封存百年也不会流入他国。为保障我国石油开发的可持续性,以及战略储备的需要,应保存部分渤海油田暂不开发。

四、制定保障政策,开发南海石油。黄海、东海、南海在我国主张的海域内都蕴藏着丰富的石油资源,黄海、东海大陆架在我国可控制范围内,可以有选择地开发。南海自然资源最为丰富,但我国在南海的石油开发活动很少,大量油气资源已被周边国家夺走。

为了满足我国石油需求,国家应制定相关政策,加大南海油气开发投入,集中力量加快南海石油开发,减轻渤海环境压力,并有效维护我国海洋权益。(曹东昌)


发表于 2012-8-13 01:02:17 | 显示全部楼层
支持!!!!!!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 08:35 , Processed in 0.243479 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表