设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1058|回复: 1

尹卓:美国在钓鱼岛问题的表态既虚伪又留了后路

[复制链接]
发表于 2012-9-21 14:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 美国国防部长帕内塔17号晚抵达北京,先后同中国国防部长梁光烈、国务委员戴秉国、军委主席徐才厚会见,并且就双方关切的问题交换了意见。  19日上午国家副主任中央军委副主席习近平,在人民大会堂会见了帕内塔,除了以上的会见活动之外,帕内塔还根据中方的安排,在装甲兵工程学院发表演讲,并且要到青岛参观中国海军北海舰队。帕内塔此次中国之行,时间不长,但是内容丰富,多场高层会谈涉及国家和军队的核心问题,包括中美两军的关系发展,对台军售,网络太空安全等等问题。海军专家尹卓将军详细解读。
  美国在钓鱼岛问题的表态既虚伪又留了后路
  美方这种表态,我们可以从两个层次来理解,我们从浅层次来说,美方这是一次虚伪的表态,为什么说它是虚伪?因为它是使用一种虚伪的实用主义,把它的政治利益、外交利益、安全利益凌驾于国际法之上。

[/td]

  我们联系起来看,他到中国来表态不持立场之前,他在日本表态是反复声明,钓鱼岛是在《美日安保条约》范围内,第五条能够覆盖钓鱼岛。这种表态意味着什么?他已经把钓鱼岛问题纳入到军事解决的方案里面来,它会支持日本,所谓保卫钓鱼岛,就是在钓鱼岛争端中站在日本那边,这已经是一种表态,这种表态是向全世界宣布的,在日本宣布的,新闻媒体广为报道的,而且在这个之前,希拉里克林顿国务卿也正式做过表态,同时他的助理国务卿坎贝尔等一系列的高官都多次做了这样的表态,那么这样的表态,美国收回去了吗?帕内塔收回自己在日本的言行了吗?没有收回,他说不持立场,这就是一种虚伪的表态。在中国说不持立场,在日本说持立场,到底信谁的?我们看美国还是倾向于日本,因为日本是他坚定的同盟国,他在政治外交安全上必须照顾日本的利益,我们想这是一个浅层次的。
  深层次来说,当然美国给自己留了一个后路,他在中国表态说对钓鱼岛问题不表态,如果在日本处理钓鱼岛问题上,如果有意挑起武装冲突,或者说这个武装冲突没有危及美国驻日美军的安全,它完全可以采取中立立场或者说采取不直接干预的方法,因为他已经做了这种表态,就是在法律上他不承认钓鱼岛是日本的固有领土。
  那么这就是它在第五条里面明确的讲到,当外来的威胁,威胁到日本的固有领土,而且它要经过双方的法律程序,特别是美国的法律程序之后,它才能决定采取合适的干预措施,那么这就给它直接留下一个后路,他不承认这是日本的固有领土,实际上法律上来说,它不在第五条覆盖范围之内,因此它采取干预也好,采取不干预也好,它都是合理的。从法律上来说是自相矛盾的,从政治外交上不矛盾,政治和外交上就是站在日本一遍,这是它多次声明的。中美双方应亮明观点谨防误判
  帕内塔从18号开始先后与中国国防部长梁光烈、国务委员戴秉国、军委副主席徐才厚进行了会谈,以及在19号受了国家副主席习近平的接见。我想外界还是最关心的钓鱼岛问题,中美双方在你看来可能到底谈了一些什么,有没有取得一些什么实质性的共识?
  尹卓:我想双方之间最主要是要亮明观点,美国人对中国的态度,做一个深入的了解。让它没有任何的疑问,对我们的底线没有任何的疑问,另外我们当然也要进一步考察美国方面的态度,因为它的态度始终在变化,在矛盾的,我们要看看它的真意是什么?我想这是双方之间交流的一个很重要的原因,只有这样的深入交流才会避免误判。
  不管怎么说,你今后的判断,你采取什么措施,但是对美国的意图和美国对中国的意图不会错判,错判以后会造成很多不必要的损失,如果没有误判的话,大家可以采取一些双方都可以接受的,就可以继续走下去了。

[/td]

  我说这是一个方面,当然双方谈到钓鱼岛问题上,双方也会亮明双方的底线,在钓鱼岛问题上,我们对美国会有底线,你对于日本的表态,对日本的支持要有一个限度,超出这个限度就是你违反了中国核心利益,那么对不起,下面受损的将是美国的利益,而不是日本的利益了。这个我们要表明态度,当然美国也会对中国表示出底线,如果双方发生军事冲突,那么双方之间是一个什么状态,美国有它自己的要求。比如说军事冲突上,如果说日本首先挑起,美国是有干预态度,如果是中国首先挑起,中国有意的或者主动发起对钓鱼岛的军事打击,那又是另外一种态度。因为牵扯着美国国防部对国会的交代,对国内舆论的交代。它必须要在政治上站得住,要考虑国内的反应。这样的话美国态度还是不一样的。
  另外冲突是局限在钓鱼岛,还是说波及到日本或者我们大陆的本土,波及到本土目标,那么就是另外一回事,如果仅局限在钓鱼岛周边,那么美国又是另外一种反应,这些问题都是可以双方交流的时候,有些问题从侧面我们可以印证的
 中美关系在接触和遏制中艰难前进
  从冷战之前,冷战之后,美国对华一直是两手,就是接触和遏制。部署这些各种武器在我们周边搞演习另外等等一系列的作为,但是这些都是属于对我遏制的一面,但是同时美国跟中国有巨大的经济利益,另外在解决世界重大安全问题上,它需要中国的帮助,比如说朝核半岛,伊核问题,另外叙利亚问题等一系列的重大问题上需要中国的支持。帕内塔访华的时候表现的是接触一面,但是同时我们跟帕内塔接触的时候,我们必须谈清楚,你遏制这边会对中美关系产生巨大的反面的影响。这个反面影响可能把我们所有正面做的一些努力都一风吹了,我们必须点明这一点。让他知道,这种措施并不是说你打我一个耳光子,给我一个甜枣,我对你这个耳光子就可以容忍了,今后的中国是什么样子?你打我一个耳光子我会回你一个耳光子,会产生这样的,对不起,我们中国今后真的是会你打一个耳光子,我可能回你一个甚至两个耳光子,这样的话双方的关系一定会向恶化的方向发展。
  我希望帕内塔能够理解中国目前为止的这个作为,而中国作为一个世界大国,在很多我们周边问题,特别是涉及到我们主权问题上,中国后退余地不大,看看我们现在游行就知道了,我们没有多少后退的余地,必须要考虑到中国政府,我们现在外交政策,我们国内的推动力,必须要理解这个。
  美国实际上在周边国家,包括在钓鱼岛问题上,包括南海问题上,一方面挑动这些国家在围攻中国,挑动中国的主权底线,把这些问题炒热,配合它来重返亚洲,然后把这些问题吓唬它的盟国和它其他周边国家,安全上一定要依靠美国,配合它重返亚洲,基本上就是军事上的重返,目前还没有看到它经济重返亚洲的能力,因此它挑战中国的底线,造成紧张局势,这是它的必须要做的。

[/td]

  但是它有一个后手要求这些国家不要走到军事冲突的路子上,在黄岩岛事件上,在钓鱼岛事件上,我们看包括在朝鲜半岛都是这样的,炒热了,但是不能动武,动武美国就处于两难的境地,支援,还不支持,不支持,它一切信誉都没有了,谁跟美国今后还搞同盟。但是动武,为这些问题,为其他国家火中取利,为其他国家死人打仗,美国绝对不会这样的。是其他国家为它打仗,美国从来不会为其他国家打仗,所以美国在这个问题上有一个后手,不要发展到军事冲突。
  因为它在做的很多周边国家的工作,有的时候是遏制不要走上武装冲突,比如说到了日本交了底线,交代日本,不要把这个事情激化到走上军事冲突,但是在政治外交上和一些安全部署上,一定是支持日本,支持菲律宾来挑战我们这个基本面是不会变的。

 楼主| 发表于 2012-9-21 14:46:41 | 显示全部楼层
美国人属狗,弯腰捡石头它就跑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-9-29 08:58 , Processed in 0.140098 second(s), 21 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表