设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 29031|回复: 1

日媒:中国将面临四面包围的重大危机

[复制链接]
发表于 2012-11-13 16:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

            被媒体形容为“亚欧领导人头脑风暴”的第九届亚欧首脑会议5日将在老挝首都万象开幕,51个亚欧成员将围绕“和平挚友,繁荣伙伴”的主题进行交流。与其他与会领导人相比,日本首相野田佳彦与菲律宾总统阿基诺三世的会议日程单有着相似的另类,两人4日启程参会前分别表态,要在会议上提与中国的海上主权争端。
  
  据共同社报道,野田在首脑会议上将就钓鱼岛问题阐述日方立场,呼吁遵守国际法并寻求各国理解。NHK电视台说,野田还将在与柬埔寨、菲律宾及丹麦等国举行双边会谈时,向各国表明钓鱼岛“是日本固有领土”的主张。菲律宾显然是日本媒体口中与中国在南海问题上对立的国家之一。阿基诺三世4日宣称,将在亚欧首脑会议上提南海问题,并就如何起草一份关于南海的公正与和平的协议向各方寻求建议。
             当前中日两国在钓鱼岛问题上继续陷入胶着状态,但日本明显底气不足,而中国却是愈战愈勇,逼日本在钓鱼岛问题上做出让步。随着中国执法船只在钓鱼岛附近海域的巡逻常态化,日本对钓鱼岛的实际控制已经被削弱,钓鱼岛不利于中国的局面正在发生改变。
  

  虽然日本已经公开非法占领钓鱼岛,但从目前其在钓鱼岛问题上的疲惫应对,以及拉拢欧洲各国的无功而返,加上野田政府支持率降至17%,足以证明日本在钓鱼岛的优势已经开始丧失,若野田政府再不悬崖勒马,取消对钓鱼岛的“国有化”,恢复钓鱼岛的争议地位,日本最终很可能是劳而无功,几十年的努力或将白费。不管日本政府承认也好,不承认也罢,但“黄岩岛模式”在钓鱼岛重演的趋势不可避免。
  
  事实上钓鱼岛与南海问题有着很大的区别,钓鱼岛只是中美日台之间的博弈,不涉及其他地区之外的国家,但南海问题也就不同了,由于南海拥有大量的油气资源,并且各主要大国都已经参与开采,在很大程度上南海事关各国能源利益,情况相对于较为复杂。
  
  此次日菲在亚欧首脑会议上借机讨论领土争议问题,一方面是为了向中国施压;另一方面有意在透露日菲深化联手对华的信号。事实上在今年上半年的黄岩岛冲突中,中国力压菲律宾,重新获得对黄岩岛的控制,对此菲律宾非常不满,为了重新获得对黄岩岛的控制权,菲律宾曾多次联合美国向中国施压,但最结局都是无果而终,目前钓鱼岛局势频频升级,而南海局势似乎是风平浪静,菲律宾有意借助中国无暇顾及南海之际。
  

  准备实施重返黄岩岛计划。而日本为了转移中国的视线,减轻自身在钓鱼岛的压力,取得与自身出境类似国家的支持,也不得不与菲律宾抱团取暖,再度挑起南海冲突,使中国陷入两线应对的局面,扭转日本在钓鱼岛不利的局面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2013-1-6 19:51:19 | 显示全部楼层
可怜、可耻的日本人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-21 00:48 , Processed in 0.281360 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表