设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1685|回复: 0

2013年中日剑拔弩张将更趋紧绷

[复制链接]
发表于 2012-11-25 21:59:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:林泉忠
中日两国在未能化解钓鱼岛危机的情况下,先后进行了领导人的换届改选,中方新领导层已经出炉,日本则要到12月16日的众议院选举才揭晓,意味着双方寻求解决钓鱼岛问题的谈判要到2013年才会正式展开,并交由双方的新领导层来处理。
中国新领导人习近平日前在十八大后出席中央军委扩大会议上,强调“坚持把国家主权和安全放在第一位,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,全面提高信息化条件下威慑和实战能力,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”展现了捍卫国家领土包括钓鱼岛主权的决心。
另一方面,随着大选的白热化,日本各主要政党的选举政纲陆续公布,也都在强调要“强化维护领土主权”。尤其是昨天公布的安倍自民党的政纲凸显了未来日本将多方出击,全面强化日本的防卫能力、同时扩大自卫“军”使用武力的范围。这些计划如果一一上路,将使钓鱼岛的局势在2013年处于更为紧绷的状态。
安倍晋三昨天公布的政纲,强调要打造“强大日本”的新形象,其最大特征在于安保方面的新政策,包括一、制订新宪法,修改不容许日本有交战权的现有宪法第九条;二、新宪法将定位目前的自卫队为“国防军”;三、强化日美军事同盟关系;四、容许日本行使集体自卫权。这些新政纲一旦转化为新政府的政策,将大幅度削弱实施了六十多年的日本宪法中的和平意涵,意味着禁止日本军事化的战后国际秩序将受到挑战,对二战期间受到日本军国主义侵略的邻国的安全可能构成威胁,成为该区域安全方面不稳的新变数。
除了自民党外,已经跃升日本政坛第三大势力的日本维新会虽然政纲还未出炉,然而党魁石原慎太郎近期的言论,已足以让人不安。继前天在日本外国记者协会的讲演中,声称日本针对钓鱼岛问题,“有必要研究拥有核武器,以让日本保持强大的军事遏制力”后,昨天继续大放厥词,继续使用“支那”来蔑称中国,并称“支那在欺负日本,而日本安于做美国的小老婆,如果不能重新构筑更美丽的日本,我死也不瞑目”。
  此外,日本海上保安厅长官北村隆志昨天也在记者会上指出目前海上保安厅的人员严重不足,无法应付“中国侵犯(日本)领海”,要求明年的海上自卫队至少要增加150人,目前海上保安厅的规模是1万2680人。
  自从野田政府在“九一一”将钓鱼岛“国有化”后,中国海监船已经连续33天在钓鱼岛附近海域巡逻,其中进入十二海哩达13次。中国此举是在反制日本的“国有化”,并试图以实际行动打破日本对钓鱼岛的实际控制。可以预见,在中日双方还未正式展开谈判并在处理危机问题上达成共识之前,如果日方强化对中方船只的阻扰,随时都有可能发生双方公务船类似早前黄岩岛的长时间对峙、冲撞乃至擦枪走火。
  2013年的钓鱼岛局势可能更为严峻,更离不开世人的视线。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-11-30 01:33 , Processed in 0.173520 second(s), 19 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表