设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1559|回复: 0

曾称霸全球 敢叫板欧美 经历几十年辉煌 日企衰退路

[复制链接]
发表于 2012-12-3 08:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾称霸全球 敢叫板欧美 经历几十年辉煌 日企衰退路
邻居之鉴 警惕日企衰败路
2012/12/02 00:00:00 来源: 作者: 法晚 北青


曾称霸全球
敢叫板欧美 经历几十年辉煌 但关键转型期行动迟缓 日企衰退地震后凸显———

  制造业被日本政府称为国民经济的支柱,曾在上世纪80年代经历几十年的辉煌。然而,在亚洲金融危机的大环境下,日本制造业也受到重创。尽管曾有短暂的复苏,但也都如昙花一现。

  而今,认为日本的制造业已衰落或存在疑虑的论调越来越多。日本这个曾经是世界第二大经济体、号称想买下美国的国家,如今正在经历最长时间的衰退,最要命的是,世界看不到它复苏的迹象。

  我们曾经做了日本一千多年的老师,然而在过去几十年里,我们却一直在学习它。GDP超过日本,中国制造也正从产业链的底端向盘踞顶端的日本制造业逼近,这个过程中,它的兴起和衰落都有助于我们借鉴和反思。

  黄金时代 大财团力量强劲 造就日本制造

  日本从开始工业革命以后到战后的很长一段时间,三菱重工、川崎重工等重工业企业一直统治着日本的产业界,到了上世纪70年代,以丰田汽车、索尼公司为代表的“细小轻薄”企业逐渐成为日本的代表性企业,从而真正开始了战后日本制造业的黄金时代。

  我们现在说起“日本制造”很自然把目光集中到丰田、本田、索尼、松下这些有名的代表日本制造的大企业身上,这些大企业正是日本实现“实业强国”的核心竞争力,它们掌握着全球产业的主导权,而日本独有的经营体系——财团,才是支持这些企业的主要模式。

  《财经国家周刊》特约撰稿人王秦曾在一篇探讨“日本制造”的文章中说,财团模式被称为“日本的熊猫”。实际上,自明治维新时期,日本的实业就初具规模。二战后,日本经济实现二次腾飞,三井、三菱、住友等家庭财阀通过相互持股、系列贷款和人事互派等纽带形成了新兴的企业集群。

  综合商社 日本制造走向全球

  财团模式的核心由三个部分按照横向联合的方式组成,包括主力银行、综合商社和制造企业群。

  日本制造要走出日本,最关键的还需依靠综合商社。综合商社是日本财团体系中活动范围最广泛、视野最开阔的经济体,也是日本特有的,以从事贸易为主,兼具多种经营能力的多元化跨国公司。围绕“中介作用”这一本质特征,它主要有流通、金融与情报三大功能。目前,日本综合商社在全球187个城市设有800多家分支机构。有学者认为,日本综合商社的情报收集、加工和传递能力,远超日本政府的情报部门。

  在“日本制造”走向全球的过程中,综合商社扮演着至关重要的角色,它的壮大早于制造业的海外拓展。

  实力雄厚 获取资源输出产品 形成良性循环

  自上世纪五六十年代以来,以六大财团为主体,日本早已有计划地在海外圈下很多矿产资源。通过不断从国外获取资源,向国外输出产品,同时将低端产品从国内转移出去,日本在全球范围内形成了一种“良性循环”。这一方面保证了日本的资源供应与市场,另一方面也对其他国家企业的全球布局形成了障碍。

  三井物产前社长上岛重二曾对综合商社有过一段精彩的说明:“为什么综合商社只在日本得以发展?因为日本是完全没有资源的国家。要发展成现代化工业国家,就必须依赖外国资源、技术,以此来发展日本的产业。而不管是购买资源还是技术,都需要外汇,这就必须把日本的产品卖到海外去……综合商社是以整个世界为对象进行工作的。”

  成功下注聪明的模仿者叫板欧美强国

  由于日本的自然资源贫乏,不可能像美国和苏联那样建立一个独立的国内市场,必须走“贸易立国”的道路。于是日本政府把赌注下到小轿车这个代表民用技术最高水平的商品上。

  有资料记载,1945年8月28日,距日本宣布投降仅仅13天后,日本通产省的官员就召集丰田、日产等当时日本汽车公司的首脑,商讨日本的工业再建问题。

  当然,在日本汽车企业发展初期,世界汽车市场的争夺战就已经全面展开。作为后起的汽车工业国家,日本清楚地知道,没必要再浪费时间去研究和探索,而应该直接向外国学习,引进已有的先进成果并直接应用到制造中。有统计数据称,1951至1969年,日本先后从美、英及意大利等国引进了405项先进技术。同时,日本政府鼓励本国企业通过与外国企业的合作进口散件组装生产外国品牌,加速掌握技术。但只允许技术合作,不允许外资介入。

  在“聪明的模仿者”之上,日本找出欧美汽车的弱点和技术空白,创新自己的技术,最终叫板欧美汽车强国,实现“青出于蓝而胜于蓝”。

  逐渐低迷 经济泡沫 波及日本整个制造业

  说起日本制造业,不得不提的就是电器产业。遥想日本席卷世界家电市场的上世纪80年代,家电企业的优势在于从零部件到成品的一整套生产线模式。

  但同样,经济的衰退,也让日本尝到了苦头。十年中两次三番的经济萧条和财务增长停滞导致的损失,猛于战争后果。

  日本经济泡沫也是导致制造业衰落的重要原因。清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永说,在美国的压力下,为了减少贸易摩擦,日本采取“扩大内需”的措施,日本政府出资进行基础设施建设。但是日本国内消费市场有限,且在这个过程中,一些利益集团打着扩大内需的名号炒作不动产和股票市场,最终导致日本泡沫经济形成,制造业被彻底削弱。

  而进入新世纪,日本又经历了大地震的打击。财经评论员叶檀曾预言,日本将会破产,因为过去20年,日本国债平均每年以40万亿日元的速度增长。而日本制造业也似乎光芒不在。素以质量为王的丰田陷入召回门;全球皆为苹果而狂,遮蔽了曾经风光无限的索尼、东芝。

  2012年初,日本媒体先后报道称,索尼2012年预估将有2200亿日元的赤字,索尼集团社长霍华德在发布公司经营权轮换消息时回顾在任七年的历程,他说,“即使有过错误,也不只是索尼。日本的整个家电产业都有问题。”

  关键转型期行动迟缓 日企衰退地震后凸显

  《中国经营报》的李立认为,日企叱咤风云的日子一去不返,一方面与外部环境相关,但真正的衰退实际发生在日企内部。固守自身技术,在关键转型期行动迟缓,则是日企衰退的关键。日企大多没有意识到新兴市场的巨大潜力。据业内人士透露,从2000年开始,索尼已经注意到巴西、印度、中国等新兴市场,但是显然没有给予这些市场足够的支持,在最初的几年里,索尼甚至没有提高在这些国家的广告预算。

  而据资深家电专家刘步尘观察,“日企在开发新产品上的进取心不复当年,投放新产品亦显得较为保守,与之相比,三星等韩国企业则相当积极。”这种保守的心态还反映到企业管理上,刘步尘分析,在日企的管理体系中,海外公司的实权一直以来非常有限,更多的权力仍然集中在日本总部,这种管理机制直接导致了对市场反应迟缓。

  因此,很难将日企的衰退简单归因到市场的不景气,从当初鼎盛时期的长期战略再到固守核心技术的策略,加之较为保守封闭的内部管理体系,日企的衰退更像是日积月累的顽疾逐步显现出来的过程。

  中国借鉴 专家:与日本有别 需处理好几个关系

  刘江永指出,中国可以从日本制造业由盛转衰的教训中借鉴的就是处理好几个关系。
第一个关系是出口和国内内需的关系。刘江永说,中国内需市场远大于日本,但是同时,国际经济环境不景气和出口受到阻力的情况下,中国制造业不能忽视国际市场的开拓。

  第二个是虚拟经济和实体经济的关系。如果经济是通过房地产拉动则是消极且表面的增长。要特别重视企业融资和消费市场的扩大。当然,经济发展也离不开虚拟经济,比如健全的股票市场,保护投资者参与股市的积极性。

  第三个是处理好制造业发展和科技进步的关系。刘江永指出,制造业本身的经营固然重要,但是其背后的研发也不能忽视。日本一些企业就因固守旧技术且对新产品投放保守而止步不前,这一点值得中国企业借鉴。

  刘江永同时强调,中国的制造业与日本有很多不同之处,在借鉴的同时,还应处理好中国特有的问题

  从国内角度来看,中国的财政状况比日本要好得多,我国内需潜力比日本要大,宏观经济的两个手段也都可以运用,因此,中国制造业相比衰落的日本制造业拥有更加优越的内部环境。

  从国际角度来说,中美贸易与日美贸易存在差异,在贸易上,美国对中国存在冷战思维,利用政治手段干扰中美贸易发展。如果能够突破瓶颈,促进双方健康贸易往来,也将为中国制造业开拓出良好的外部环境。本版文/记者 郭悦    制图/李铭
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 07:53 , Processed in 0.261467 second(s), 19 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表