设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1683|回复: 1

一次不公正裁判,恶果超十次犯罪

[复制链接]
发表于 2012-12-23 16:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一次不公正裁判,恶果超十次犯罪
作者:毛立新 来源:法制晚报 发布时间:2012年12月17日 a44
一次不公正裁判,恶果超十次犯罪
    日前,最高人民法院党组召开会议,研究制定了关于进一步改进司法作风的六项措施。其中之一,是要推进司法公开,建立完善的新闻发布例会制度,进一步完善裁判文书上网、庭审网络直播制度,健全法院开放日制度,让司法在阳光下运行。这是法院系统贯彻落实十八大报告所提出的 “推进权力运行公开化”、“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的具体体现。
    司法的基本功能是裁决纠纷,定分止争,因此,公平、公正乃是其生命线。英国哲学家培根说过:一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然触犯了法律——但只是污染了水流;而不公正的裁判则毁坏法律——就好比污染了水源。这句名言深刻揭示了司法公正的重要性。司法公正是社会公正的最后一道防线,一旦司法失去公正,也就失去了人们的信任,其价值也就不复存在,社会必将陷入“以暴制暴”的恶性循环。
    司法独立司法公开,都是司法公正的必要条件,不可或缺。司法公开,核心是审判公开,包括审判过程和审判结果公开。近年来,法院系统的结果公开进步很大,但更为重要的审判过程公开,则在实践中被大打折扣。
    一些法院以种种借口,无端限制公民旁听和媒体采访报道,把审判公开搞成了 “变相不公开”。例如故意选择狭小的审判场所,以法庭容纳人数有限为由,拒绝旁听人员和媒体进入;或者对旁听人员进行严格审查,只允许特定人群进入,把大多数普通公民拒之门外;甚至动员内部人员把法庭座位占满,以排斥社会公众旁听等。这些,都与审判公开原则背道而驰,也是严重的违法行为。
    不公开的后果,是直接损害司法的公信力。一旦司法走入“密室”,就失去了社会监督,无论其判决结果如何,都无法令当事人和社会公众的信服。
    毛立新:知名律师、法学博士
http://www.fawan.com/Article/fzfk/fzfw/2012/12/17/132217180052.html
 楼主| 发表于 2012-12-23 16:24:30 | 显示全部楼层
国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。-韩非子
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 18:10 , Processed in 0.164347 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表