设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1754|回复: 0

专家称日本修宪图扩军最终不会得到美国支持

[复制链接]
发表于 2012-12-27 16:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
专家称日本修宪图扩军最终不会得到美国支持
2012年11月06日 14:46:33  来源: 中国新闻网
中新网11月6日电 香港《文汇报》6日刊登了文章《日图扩军 不会获美支持》。文章引述专家观点称,日本修宪最终不会得到美国支持。事实上,美国在日本一直保持强大驻军,首先原因之一就是要遏制日本,防止日本军国主义死灰复燃,对美国再度形成威胁和挑战。
  文章称,目前,日本政府正在寻找各种借口突破和平宪法限制,扩张军事实力。日本新闻网报道称,日本新任防相森本敏日前在参院外交防务委员会表示,为了防备他国的导弹攻击,日本有必要具备攻击敌方基地的能力。
  此前,日本通过原子能相关立法,加入原子能开发“有利于国家安全保障”内容,这一表述让外界认为,这可能会为日本研制核武器提供法律依据。事实上,日本早就拥有了生产核武器的技术和核材料,是一个潜在的核大国。日本的政要多次放风称,日本将放弃 “无核三原则”。
  文章提出,从上世纪80年代开始,日本的军费开支不断增长,位居世界第二。目前,以强大的经济实力和发达的科技实力做后盾,日本已经成为事实上的超级军事大国。美国前国务卿基辛格曾说:“有朝一日,日本走上核武装道路完全不足为奇。”
现行的日本宪法是二战后,日本在美军占领当局的强制下被迫于1947年实施的。专家指出,日本现在企图否定二战胜利成果,挑战战后国际秩序,要翻历史的案,相信美国一方面要在亚太利用日本,但同时作为两个曾经为反法西斯战争承受重大牺牲、作出重大贡献的国家,也会警惕日本的动向,而各国也应加强合作,坚决遏制日本国内右翼势力的气焰,防止日本在错误道路上越走越远,再一次把亚洲和世界拖入灾难。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 18:36 , Processed in 0.163834 second(s), 19 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表