设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1710|回复: 0

习李新政将以反腐减贫开局

[复制链接]
发表于 2013-1-3 08:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
习李新政将以反腐减贫开局
2013-01-01 02:25:22   浏览 67902 次 | 评论 29 条
2012年国内的最大事件就是党的18大顺利召开,确认了以习近平为首的新一届党和国家领导人。而2013年3月即将举行的全国人民代表大会,将会如期的确立李克强为首的新一届国务院领导人。
  平稳的新老领导交替,是中国稳定发展的前提。然而,要实现有作为的领导,必须抓住要点。纵观习近平和李克强最近的言论和行动,我认为他们将从反腐和减贫两方面入手,推动中国政治、经济和社会的深化改革。
过去的10年,在胡锦涛和温家宝的领导下,中国再次实现了GDP年均两位数增长的奇迹。同时,也出台了许多原来没有过的民生政策,包括取消农业税、实现全国范围内的社保、医保和养老保险的新制度。
  不过,那些民生政策的作用无法抵消整个社会进一步分化的事实。物价上涨,房价上涨,医疗和教育的混乱市场化,导致政府的所有亲民政策,几乎失效。而许多问题的出现,阶层的裂化,和政府机构过度庞大和官员的严重腐败,却有着千丝万缕的联系。有的社会问题,已经达到了无以复加的地步,因而导致许多突发事件和群众的不满现象。
  社会问题,具体表现为两极分化、国企垄断、政府低价圈地和天价卖地、医疗和教育系统空前绝后的腐败行为,使老百姓的生活不堪负重。例如,房价过高,是政府垄断土地和地产商投机倒把所造成的恶果,严重阻碍了城市化的进程,也扼杀了内需拉动的能力。
  两极分化,贪污腐败,使反贫的工作效果微乎甚微。官方的贫困人口高达1.3亿,而实际的贫困人口却可能超过3.5亿。贫困人口的增加,是因为最底层老百姓收入的增长速度,低于维持最低生活成本的提高速度。通货膨胀,尤其是食品、教育、医疗等必须品和社会服务价格的提高,是许多中低收入人群无法摆脱贫困的根本所在。大家可能不知道,现在北京的许多低收入阶层的月工资少于2千元,是香港最低收入的20%,可是,北京的房价却已经达到了香港的水平。
近日,当习近平不辞劳苦,深入到河北最贫困的阜平县时,他发出了两个雷人的感慨:‘让我最生气的是官员截留了扶贫款’;‘只要能见到真正的贫困,我花几个小时的时间也值得了。’
  阜平离首都北京不到200公里,可那里农村的人均年收入还不到1000元,这是怎样的贫困?而北京天天在闹地王,天天在涨房价,三环内的房价平均超过了4万元。难道打着有中国特色的社会主义旗号,就可以忍让如此天地般的城乡差别和贫富差别吗?
  听说央视的一位原主持人,在北京郊外的房子1200平方米,价值5亿人民币。有位著名的小品演员,买的飞机价值3亿人民币,每月开支一千万以上。福州的一个富翁,女儿结婚花了一亿多元。山东的一位原副省长,拥有46个女人,90亿美元的资产。刘志军和铁道部的其它15位厅级以上贪官,吸金数量高达2千亿人民币。中国GDP总量是世界总量的10%,而中国的富人却消费了全球三分之一的奢侈品。
  而同样一个国家,湖北的一间小学,因为教室倒塌,压死和压伤了8个小孩。我们的政府,一年9千亿的三公开支,为什么就不能拿出2千亿,把全国的中小学校都装修一遍?我们可以拿4万亿的投资,搞高速铁路,为什么就不能拿出1万亿,为全国所有的中小学和医院,培养高素质的老师和医生,并提高他(她)们的工资待遇?

  习近平说他对截留贫困款感到愤怒,可是,他可能还不知道,就在北京,老人的养老金,低收入家庭的低保,也被不断的截留吧?
  中国做为世界第二大经济体,国家今年的财政收入将超过12万亿,加上卖地收入3万多亿,国企和国有银行的垄断利润5万多亿,还有看不见的各种政府收入,中央和地方两级政府的年收入,是中国GDP的40%。这些钱投入到了许多面子工程,包括京广高速铁路、京沪高速铁路,等等。这些本来没有错,但是,为什么没有人想过把这些钱用的更好呢?
  这主要是政府没有把民生、把消灭贫困,当成主要的发展目标。只有当最高领导人看到极度的贫困时,才发出了感慨,而发感慨的同时,又有什么具体的措施呢?
  应该说,贫困是完全可以消灭的。不过,就像习近平所感慨的那样,是腐败,导致贫困无法消除。是两极分化,导致贫困数量日益增加。是政府不断的给自己打麻醉针,才不知道民众的真正疾苦和不满情绪。
  关于两极分化,李克强抓住了两个要点,也就是城乡差别和地区差别。他最近深入到了湖北和江西搞调研,也是为了了解如何解决这两大差别。
  李克强也开始有了一些粗略的想法,那就是农村的城镇化,以及让进城的农民工能够在城市里买到房子,从而有了个落脚点。

  这些思路都是对的。城乡一体化,农村城镇化。一方面,让农转非、农变非,另一方面,把农村变成城镇,加速农村城市化和工业化的进程,减少对现有大城市的发展压力。
  最近,有16个省市出台了异地高考的规定,原则上将有利于城乡一体化,减少地区间的人才流动成本。
当今中国社会,出现了太多太多的扭曲。土地利用、房地产开发、企业竞争、人口流动、人才管理、科研管理,等等,都有不同程度的扭曲。不把这些扭曲理顺,政府的每一项政策在实行的时候,必然遭到各种各样的阻力。而这些扭曲和阻力的根源,就是腐败,包括积极腐败和消极腐败。
  因此,消除差别,必须和廉政建设结合起来。习近平重温毛泽东关于克服周期率的妙方,也就是发扬人民民主,让人民参与政治,让人民监督政府,是保证政策不脱离群众的法宝。而这样的法宝,一般情况下是行不通的。所以,共产党必须认真的转变其从革命党到执政党的意识形态。革命党是用武力夺取政权,再用武力强迫人民接受政权。把革命党的本能,变成执政党的本能,就必须从群众的利益出发,满足民主和民生,这样,中国才可以避免周期率。
  习近平和李克强,应该已经明白了这个道理。所以,他们不是从高速度发展的角度考虑问题,而是从消除贫困、消除差别、反对腐败这些目前群众最关心的问题作为习李新政的出发点。我希望新一届政府在他们的领导下,不是只停留在嘴上的功夫,而是拿出实实在在的措施,把中国引向可以避免周期率的发展轨迹上来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 08:17 , Processed in 0.188636 second(s), 19 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表