设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1891|回复: 0

港媒:台湾在保钓上勿做亲痛仇快事

[复制链接]
发表于 2013-1-29 20:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

香港《大公报》1月29日文章 原题:台勿做亲痛仇快事



台湾民间保钓船全家福号于24日首发钓鱼岛安置妈祖神龛,途中遭日本保安厅八艘巡防舰逼迫驱离,施以蛇行、喷烟、阻挡、强力水柱攻击,保钓船设备毁损严重,船舱淹水,两具引擎其中一具故障,甚至准备送到钓鱼岛的妈祖神龛都被水柱冲到变形,令人痛心不已。

  但不可思议的是,在同一时间,为避免引起两岸共同保钓疑虑,台湾海巡署派出随行戒护的四艘舰艇,竟然忙着以广播及LED灯,向在场三艘大陆海监船宣示主权说,钓鱼岛是“中华民国”领土,这里是“中华民国”钓鱼岛海域,请马上离开。此举,不仅台湾保钓人士哗然,更引发大陆网民一片愤慨!



  在中日如火如荼,似乎已经到了边打边谈,边谈边打的地步,连美国都插进来一脚惺惺作态,海峡对岸、台湾当局,却俨如事不关己的局外人,不管开打还是开谈,台湾都没份。而台湾涉外部门负责人林永乐在美国国务卿希拉里公开表达钓鱼岛属日本行政管辖的立场后,只是念经似的一再重复钓鱼岛是“中华民国”固有领土,也是台湾附属岛屿,主权部分我们不可能做任何退让,希望搁置主权争议,共同开发资源。
-

  妈祖是台湾渔民的信仰中心。台湾百姓有三分之一以上信仰妈祖,全岛就有大小妈祖庙510座,其中台南一地即有116座。可以说,妈祖是台湾宗教文化的重要组成部分。此次保钓船上的妈祖神龛遭日方水攻摧毁,而台湾海巡署关键时刻竟然忙着向大陆海监船宣示主权,可谓亲痛仇快,此番行为真是妈祖也发火!


  值得注意的是,几乎在同一时间,台驻美代表金溥聪25日拜会美国外交政策全国委员会,大谈所谓东海和平倡议,并沾沾自喜地表示,美方学者对马英九针对东亚领土主权争议提出的东海和平倡议十分赞同,如此荒唐的言论,还真有点自欺欺人的况味。

  当中日美三方,语气越来越坚决,手段越来越强硬之时,东海和平倡议,注定是一出没人搭理的独脚戏,不仅乏人问津,甚至遭弃如敝屣,钓鱼都要下饵料,何况夺岛,没有坚定的自觉与厚实的武力为后盾,奢谈和平,无异缘木求鱼。试想,为什么日方只敢水攻台湾保钓船,却对大陆海监船视而不见,明摆着就是欺小怕大。大陆在护主权,台当局却在想渔权,大义与小利之辨,严重混淆,顾不了此,更失了彼,自己不敢争取,别人不予承认,台湾因此不被视为对手,沦落进退失据的窘境。

  亚太各国都在打着经济倾中,安全靠美的如意算盘,鱼与熊掌都想兼得,天下岂有这等好事,选边站抑或边缘化,台湾领导人口口声声不会与中国大陆联手处理钓鱼岛问题,台湾两千三百万人当慎思明辨,美国真是台湾慷慨的友邦与稳固的靠山?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-11-29 15:59 , Processed in 0.160555 second(s), 18 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表