设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 979|回复: 1

中国罕见严厉警告美国勿插足钓鱼岛

[复制链接]
发表于 2013-5-2 23:32:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “不要让日本这块石头砸了自己的脚”,中国驻美大使崔天凯4月30日警告美国。这番罕见严厉的表态针对的是美国防长哈格尔,因为他近日不仅承认日本对钓鱼岛的管辖权,还扬言 “反对任何损害日本管辖权的单边行动”。

  日本防务省官员兴奋地称,哈格尔的说法 “比想象中对中国的警告还要更加强有力”。近期,不少美国官员在东亚穿梭,传递出的信息格外混乱,有说警告日本的,也有说遏制中国的,有官方背景的“美国之音”4月30日的评论像是定下一个基调——美国防、外交高层向中方传达一致立场,反对任何旨在破坏日本管辖权的单方面或强制行动。

  标榜在钓鱼岛问题上“中立”的美国态度开始明朗化,更多地为日本撑腰打气,这给本来就紧张的东亚增添新的复杂变数。美国《福布斯》杂志评论,美日同盟不可能保证钓鱼岛争端的局势不变,美国在某些时候必须避免因此与中国发生冲突。中国国际问题研究所学者阮宗泽5月1日对《环球时报》说,安倍晋三的右翼做派已经一览无余,美国如果一味放任日本,最后恐怕要自讨苦吃。
 楼主| 发表于 2013-5-2 23:34:32 | 显示全部楼层
  首先,需要指出的是,单方面改变钓鱼岛现状的不是中国,而是“贼喊捉贼”的日本。多年来,中日两国政治家就寻求在“主权在我”的前提下,“搁置争议”,能够“共同开发”更好,暂时做不到就“维持现状”。但是,到了民主党执政的野田政权,不顾中方反复多次的抗议,硬是要用“购买”钓鱼岛的方式将其“国有化”,从而违背了中日高层的共识,改变了钓鱼岛海域长期以来的现状。因此,日本必须对此承担责任。如果说“不允许单方面改变现状”的话,应该是日本政府首先恢复钓鱼岛海域的现状。
  其次,从去年9月日本政府对钓鱼岛实行所谓“国有化”以来,中方强烈反弹,出台多项举措,钓鱼岛海域已经形成了新的现状。这个新的现状的最大特征,就是中方公务船在钓鱼岛海域进行了“常态化”的公务执法、巡航活动。日美方面喋喋不休的所谓“不允许单方面改变现状”,是“不允许”改变去年9月份前的“现状”呢?还是“不允许”改变已然形成的今日的“现状”呢?日美两国都可以试想一下:今天,要想让中国的公务船停止常态化的执法、巡航,还有可能吗?
  再次,必须揭穿的是,日益右倾化的安倍政权正在竭尽全力地把美国卷入钓鱼岛之争。安倍政权采取“恶人先告状”、“会哭的孩子有奶吃”、“拉帮结伙”等等拙劣的手段,自己把事情挑起来,然后把事情往美国身上推,试图陷美国于尴尬之地,令美国不得不出手。
  评论最后称,其实,解铃还需系铃人。解决钓鱼岛争端,日本与中国应面对面地坐下来,面对现实,诚心诚意,认真沟通,就一定能寻找出管控钓鱼岛问题的好方法。反之,不仅无法缓解钓鱼岛海域的紧张局势,还有可能继续改变钓鱼岛今天已然形成的现状。

郑州化学试剂
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-11-26 19:49 , Processed in 0.201494 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表