设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2358|回复: 2

华族必须找回本该拥有的骄傲与自信

  [复制链接]
发表于 2015-2-28 23:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
华族必须找回本该拥有的骄傲与自信



  作者:晚月无心画柳眉



    讨论这个问题之前,我们不妨先看看那个四岛之国-----日本。  大家在谈到日本的优点的时候,往往会说这个民族善于学习,吸收先进文明的能力强,从一开始学我们的唐朝,再到近代学习西方,可以说,日本民族文化的绝大部分,从宗教到建筑甚至是服装,都是在模仿与加工外来文化的基础上建造的,属于他们自己原创


    的寥寥无几。  但是,日本却又是一个非常骄傲和充满自信的民族,本来只有区区四岛弹丸之地,却自称是大日本帝国,自命为大和民族,还有传说中的大东亚共荣圈,我们可以发现,他们说什么都喜欢用个“大”字,除去基于岛国意识的狭隘与自负,我们是不是对此表示惊叹呢,这样一个民族,哪里的这么大的自信?


    究其根源,就在于,日本能够认清自己民族的优点是什么,并将其发挥到极致,日本人是这样想的,我们原创能力差,出不了中国的孔子,出不来同为岛国英吉利的牛顿,但我们善于模仿加工再创造啊,靠着这个优点,我们不也成为世界数一数二的发达民族了吗?  教育一个孩子,老是骂他,贬低他,限制他,时间长了,就会出现心理暗示,很容易让这个孩子产生自卑,认为自己就像家长老师说的那样没出息,连自己的优点都自我怀疑了,相反,经常鼓励他,称赞他,让其发现自己的优点与长处,这样的孩子,以后能有成就的几率要远高于上面的孩子,前者只能在自卑中走向平庸,后者更有机会出类拔萃!


    这就是日本给我们的启示,民族的自信,对本民族优点的骄傲,是非常重要的。  曾经,我们华夏民族也是一个非常有自信非常骄傲的民族,我们也有自信和骄傲的资本,环视我们周围,都是野蛮落后的部落,无论在物质生产能力还是在精神文明程度上,我们都有绝对的优势,在此基础上华夷之辨应运而生,有服章之美为华,礼仪之大为夏,只可以夏代夷,不可以夷代夏,蛮夷与华夏成为了落后与先进,野蛮与文明的代名词。在这种环境下,华夏民族产生绝对的民族自信是必然的。


    至于西方,一是距离很远,无法充分交流,二是西方出现的很多璀璨的文明像走马灯一样不停地兴起与没落甚至灭亡,使得东方文明的核心----华夏数千年来,始终处于优势的地位,即使中间出现了很多挫折,但我们最终都笑到最好,华夏始终屹立不倒,我们的祖先在当时,是何等的自信,何等的充满磅礴的气势啊!  拥有了强大先进的文明,使我们充满自信,而我们的自信又促使我们创造更强大更辉煌的文明,这是相辅相成的关系,形成了良性的循环。


    明犯强汉者,虽远必诛,这不是外交辞令上的谴责与抗议,而是充满王者之气的誓师书,这就是祖先的气势!  但是,为何现在的中国人对自己的民族文化如此没有自信,以至于到了恶毒地仇视不惜一切代价欲除之而后快的地步呢?


    华夏民族是一个多灾多难的民族,尤其以近三百年为甚。两次打击,几乎摧毁了汉民族的民族自信。  三百年前满清乘着明末大动乱入关,他们自知是讨了一个便宜,江山来得不光彩,而且他们的文明水平根本无法与汉文化相提并论,出于他们狭隘的民族自卑感,他们采取了血腥残酷的民族压迫政策,强迫汉人改变自己的民族服饰,这使得汉人的民族自信遭到了第一次毁灭性质的打击,华夏变成了蛮夷,金钱鼠尾取代了峨冠宽带。


    就像上面说过的,辫子不仅仅是一条简单的发型,这是一个环境心理暗示作用,处在这个环境的时间久了,其行为习惯和价值判断也出现了微妙的变化,当耻辱降临在你的身上时,一开始你会极度的厌恶它,极力要摆脱它,但是受辱的日子久了,就会适应,习惯于这种受辱的感觉,把它当成理所应当的,甚至觉得它是生活中不可缺少的一部分,当有一天不用再过这种屈辱的日子后,反而会为其痛哭流涕,对自由的生活无所适从。  这种生活,一直持续了近三百年。华夏民族的锐气,富贵不能淫贫贱不能移,威武不能屈的大丈夫气概,也几乎消磨殆尽了。苟且偷安、明哲保身、甘心做奴才的处世态度已经深入很多人的灵魂深处,已经成为了他们的人生信条。


    不过,满清贵族由于自身的文化过于落后,所以不得不使用汉人的文化体系,尽管是在扭曲篡改地使用,华夏文明的先进性依然存在,汉人虽然在人格上失去了尊严,但是对于自己祖先传下来的文化传统,我们还是充满自信的,历代圣贤,依然是汉人的精神偶像,总之,华夏传统文化虽遭挫折部分被腐化,却并未伤筋动骨,依然是社会的主流文化。  而西方殖民者的入侵,使这一状况发生了根本性的改变。我们吃惊的发现,我们的文化第一次变得落后了,这是炎黄以来数千年都没有过的事情,这无疑造成了对华夏民族文化的自信第二次毁灭性的打击,从鸦片战争以来,面对西方的各种“先进”,满清政府的节节败退,各种危机,知识界一直在进行着各种“反思”,从器不如人,到技不如人,再到制度不如人,再到文化传统不如人,反思愈来愈深入,直到五四后的新文化运动达到高潮,出现了彻底否定数千年华夏传统文化的倾向,将中国落后西方的罪魁祸首归结到我们祖先创造的传统文化上,甚至出现了全盘西化、彻底取消汉字的言论,这种思潮,我们为其正名的话,应该叫做-----逆向民族主义。


    逆向民族主义的出现与大行其道绝非偶然,很大的原因,是因为满清将自己与民族传统文化绑架在了一起,将自己部族政权与国家民族命运绑架在一起,进行垂死挣扎。这使得本该进行对满清腐朽邪恶统治的批判,成为了对华夏传统文化的批判,满清无耻地将民族传统变成了自己的挡箭牌,民族传统躺枪,无辜地成为了满清的替罪羊。  师夷长技以制夷,将华夷之辨的核心精神混淆得一塌糊涂。中学为体,西学为用,道理不假,但是这个体,却成为帝王制度,尊卑等级制度,成为了满清幻想其八旗子弟寄生生活万年延续的救命稻草,要知道,中古时代,帝王制度和尊卑等级制度确实在华夏文化中出现过,但是其绝非华夏文化传统的核心!它只不过是我们华夏民族在特定


    历史阶段下一种具体的应用!当新时代到来时,这些不合时宜的东西也定然会被我们华夏民族所改良、扬弃!而满清和他们的忠实奴才却将其解释成“中学”的根基,似乎这些东西倒了传统文化也消亡了,这显然是偷换概念的把戏,所以,要正确认识传统文化,必须将正统的华夏与被满清篡改与绑架的伪华夏文明区分开,明白华夏文明真正的核心与精华是什么,才能避免把批判满清错误地变成批判华夏传统,把满清的错误与罪恶归结到我们祖先创造的文明上,而在当时,这项工作显然没有做充分,呼声最高的新文化急先锋们,根本没时间和精力去思考这些东西,全盘西化、德先生赛先生、进化论这些时髦的东西,才是他们追逐的目标。  逆向民族主义者不得不陷入这样的悖论:既然中国传统文化是垃圾,为何中国能够数千年一直处在世界文明的前列,很多没有这些“垃圾”的民族反而没落消亡了?既然中国文化是优秀的,那我们为何在今日落后了?这是逆向民族主义者无法绕出的迷局。


    究其根本,就在于他们对传统文化的错误认识,用现代人的眼光去评判古人,比如古人倡导忠君,他们就指责传统文化是崇尚专制的垃圾,然而现代社会就没有忠诚了吗?古人倡导礼,他们就指责传统文化束缚人性,然而现代社会就不讲礼貌了吗?祖先讲好勇,他们批评祖先好战好杀,祖先讲和为贵,他们又批评祖先缺乏尚武精神、软弱可欺,逆向民族主义者对祖先,对民族传统完全陷入了歇斯底里的状态,在他们眼里,祖先横竖都是错的,自己目前的困境都是祖先造成的,这完全是在推卸责任,是懦夫的行为!难道祖先都入土千年了,还要顾及到你们这些八十代子孙?你们这是要祖先有多大的智慧才能做到啊!自己不争气,就全赖到祖先的头上,这不是败家子的逻辑吗?  这都是跳出历史特定环境看问题导致的错误,无视了华夏文明经历满清之劫无法继续充分发展以至于停留在中古的事实,华夏文明的核心与精华绝非帝制这些具体应用的形而下的东西,华夏文明的精华在于那些永传万世恒古不变的形而上价值理念,试问,我们要不要仁,要不要义?简言之,仁就是要把人当人看,义就是要去做该做的事情,无论历史如何进步,总要把人当人看吧,该做的事情总要做吧,所以,仁义是永恒的真理,至于如何仁,如何义,才是需要根据时代条件而定的。  认清楚这一点,你就会发现,传统文化中的三纲五常、敬天法祖、天人合一都能使你受益,因为你已经懂得了如何在不同具体环境下如何认识它们、使用它们。


    民国新文化运动激进派的炮火虽然猛烈,但有一点大家不能忽视,那就是民国是一个崇尚自由开放的时代,你想说啥说啥,只要别过于离谱,没人管你,当时的报刊可谓是论战不断。虽然逆向民族主义者大行其道,传统派{也就是被激进派嘲笑成保守党}始终没有放弃对传统文化的保卫,尽管对于满清的危害认识不够,但对于华夏传统文化的优秀基因,发掘得还是相当透彻的,即使倡导全盘西化的胡适等人,对于先文的考据也是有很深的功底。  同时,广大群众在当时纷乱的环境下,可没空考虑什么东化西化,保住性命填饱肚子才是首要的,而且,文化是具有延续性的,华夏传统的很多习俗、信仰,在民间还是比较完整地保存着。总之,民国的社会转型是自然的,非强迫的,你喜欢西方还是东方,随你便,政府只提倡,不强制。


    因此,民国闹腾得虽然凶,但华夏根基并没有被破坏,即使国家落后,我们的民族自信并没有垮掉,等到社会恢复安定,华夏依然有望复兴。  但是,布尔什维克的兴起,使华夏的民族自信又遭受了一次空前的劫难,这次劫难既是新文化运动以来民族不自信的延续,又有其更为残酷之处。


    布尔什维克拥有着高尚远大的理想,并倡导集体意识,鼓吹社会应该用暴力彻底改革,否定渐进改良,而这些必然会导致其无法容纳异己思想,只有我才是正确的,这就注定了布尔什维克实现自己高尚理想的时候,其他学术、思想无法避免的厄运。无论是西方的“资产阶级”思想,还是被定性为“腐朽的封建思想”的华夏传统文化,都受到了严厉的批判。在这种环境下,只能接受两种命运,那就是要么被彻底摧毁,要么成为其听话的附庸。  因此,这个时期出的书,要么是批判传统文化的,要么在序言里加一句,必须以布尔什维克精神做指导,认清其封建糟粕。


    按理说,这时候应该是逆向民族主义者弹冠相庆的时候,他们彻底清理传统垃圾的设想终于实现了,剔除了这些垃圾,中国必然会摆脱落后,成为强国,但历史最终用事实狠狠地扇了这些疯狂的浪漫激情主义这一耳光!与民国不同的是,此时的民众也在强力的宣传下,接受了逆向民族主义思潮,这才是最可怕的!


    世界上还没有一个民族,会向中国这样如此猛烈地、全民地否定与攻击自己祖先创造的文化,延续下来的传统,中国人已经忘记了什么叫感恩,他们把自己的祖先视为仇敌,把自己的文化视为垃圾毒草,对先祖的遗物进行不遗余力的破坏,真让人难以想象,这是一个曾经的敬天法祖、崇尚孝道,温良恭俭让的民族!  英国有一位军官说过,我们宁可失去印度,也不能失去莎士比亚!而中国人呢,他们恨不得把孔子开除国籍!本来一个民族上古圣贤,应是后代们无比骄傲自豪的事情,可是中国人却对自己圣贤、自己的民族英雄进行无以复加的攻击辱骂,而对其他民族的人进行跪舔,真是比任何自然之谜都无法解释得通的事情!


    韩国人抢孔子,我们理解,因为他们历史上本身也没什么给力的人物,可是我们中国人自己却如此对待自己民族的圣贤,真是难以理解啊,中国人心里,到底在想什么?  最疯狂的时代虽然过去了,镀金的天空上,依然游荡着无数的幻影。


    现在很多同胞已经认识到了传统文化的可贵,已经着力与华夏的复兴了,这很是让人欣慰。但是,肉体的伤痕是容易痊愈的,心灵的伤痕却很难愈合。肉体伤疤愈合只需一个月,心灵伤疤却需要至少三代人一百年!现在逆向民族主义,在中国依然很有市场,污蔑先人的事情依然经常发生。  比如网络上吧,前不久我看到一个帖子,批评中国传统文化不能演绎出现代科技,他举的一个证据是,中国只知道勾三股四玄五,而给不出固定的公式,所以中国人的思维是直觉的经验的,无法上升到理性的高度。


    且不说其漏洞百出的逻辑推理,单看其给出的证据,就知道他根本对传统文化没多少了解,  早在公元前7至6世纪一中国学者陈子,就给出过任意直角三角形的三边关系公式,即“以日下为勾,日高为股,勾、股各乘并开方除之得邪至日。”更何况后来数学家的完善了,类似的谬误屡见不鲜,可见,狂妄与偏见,多半来自无知啊。


发表于 2015-3-5 11:19:35 | 显示全部楼层
多务实,少务虚。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-9-28 23:57 , Processed in 0.238997 second(s), 21 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表